Лазерная стимуляция зрения
Лазерная стимуляция повышает остроту зрения при миопии, дает хорошие результаты при лечении дальнозоркости и астигматизма.
В Центре коррекции зрения для лазерной стимуляции применяется прибор "Витазор", излучающий безопасные низко интенсивные инфракрасные лазерные лучи. Лазер оказывает противовоспалительное действие, стимулирует циркуляцию жидкости в глазу и восстанавливает кровоток даже в самых мелких капиллярах.
Показания:
- амблиопия,
- спазм аккомодации,
- миопия,
- дистрофические поражения сетчатки,
- атрофия зрительного нерва,
- острые воспалительные процессы в оболочках и вспомогательном аппарате глаза.
Противопоказания:
- эписиндром,
- онкозаболевания,
- гипертоническая болезнь,
- беременность,
- диэнцефальный синдром.
Выбор режима лазертерапии (профилактический или стимулирующий) проводится с учетом заболевания и локализации основных патологических процессов.
Эффекты действия низкоинтесивного лазерного излучения:
- противоспалительный;
- противоотечный;
- бактерицидный;
- нейротропный.
Терапевтическое воздействие лазерного излучения базируется на ряде фотоактивируемых процессов, которые, начинаясь на мембранном уровне с момента поглощения кванта света, ведут к фотофизическим и фотохимическим превращениям в клетках, затем к образованию в тканях физиологически активных соединений, что в свою очередь приводит к включению нейрогуморальных реакций и дает конечный фотобиологический эффект.
Улучшение микроциркуляции - одно из важнейших свойств облучения низкоэнергетическими лазерами. Причем, характер васкулярной реакции глаза на лазерную стимуляцию определяется исходным состоянием тонуса сосудов глазного яблока: при коллапсе - тонус их повышается, при спазме - возникает расширение сосудов, что в конечном итоге приводит к улучшению кровообращения глаза. Не менее важной стороной низкоэнергетического лазерного излучения является стимуляция лимфообращения за счет формирования в глазу новых хориоретинальных путей микроциркуляции, что конечном итоге, приводит к повышению обмена веществ в сетчатке. Уменьшение проницаемости сосудистой стенки, увеличение количества функционирующих капилляров и улучшение реологических свойств крови, также способствует оптимизации трофических процессов в глазном яблоке.